AutoRacer.ru

Автоспорт


«Формула-1» 2010: Гран-при Малайзии

«Формула-1» 2010: Гран-при Малайзии

2010-04-05

Третий этап чемпионата мира «Формулы-1» 2010 года завершен. Радость Себастьяна Феттеля и сдержанные эмоции Марка Уэббера, пилотаж в дождь Виталия Петрова и стартовый прорыв Льюиса Хэмилтона.


После квалификации Марк Уэббер выглядел более довольным, чем после финиша гонки.


Местные фотографы, увидев Михаэля Шумахера, забыли о своей работе.


Виталию Петрову не хватило совсем немного, чтобы попасть в третий сегмент квалификации к Гран-при Малайзии.


Феттель и Уэббер договариваются о старте гонки, Хэмилтон тоже хочет быть в курсе всех дел.


Местные красавицы зовут к себе Берни Экклстоуна.


Кажется, Вивиа Сибольд хорошо кормит Нико Росберга.


Старт Гран-при Малайзии ознаменовался серьезной борьбой двух «Ред Булл».


Как выяснилось позже, победитель Гран-при Малайзии определился уже после первого поворота.


Льюису Хэмилтону удался впечатляющий старт на «Сепанге» на 13-ю позицию.


Марк Уэббер второму месту не весел – головушку повесил.


Выступление Михаэля Шумахера в Малайзии феерическим не назовешь.


«Ред Булл» окрыляет!

Без дождя по расписанию

Вопреки ожиданиям, во время гонки на трассу «Сепанг» не упало ни капли дождя, и гонщики «Ред Булл», не чувствуя дыхания соперников за своей спиной, спокойно сделали дубль. Между тем, за пределами тройки лучших кипела своя борьба, гонщики радовали обгонами, а неожиданные сходы огорчали зрителей.

Герои этапа

Да не обидятся на нас читатели, но на этот раз выберем тройку героев Гран-при Малайзии.

Во-первых, это Себастьян Феттель. Немец отменно стартовал, жестко оттер своего напарника в первом повороте, а затем уверенно контролировал ход гонки. Конечно, в конце заезда команда «Ред Булл» немного сдержала Марка Уэббера, но, в то же время, очевидно, что Феттель бросил атаковать примерно после пит-стопа Льюса Хэмилтона – то есть в тот момент, когда стало ясно, что позициям «быков» уже ничто не угрожает.

Второй герой: Льюис Хэмилтон. Стартовый рывок англичанина был впечатляющим, а дальше Льюис с какой-то неимоверной легкостью начал проходить одного соперника за другим. Обгоны были на заглядение, а борьба с Петровым и вовсе стала украшением Гран-при. Однако после пит-стопа Льюис накрепко засел за Адрианом Сутилем, и даже все попытки прожечь взглядом задние покрышки «Форс-Индии» ни к чему не привели. Впрочем, ложку дегтя в хорошее выступление британца мы еще положим.

Сегодня многие узнали, почему Алонсо считается одним из лучших гонщиков чемпионата

Фернандо Алонсо, сошедший из-за отказа мотора и классифицированный 13-м, выступил впечатляюще. Все 56 кругов Гран-при пилот «Феррари» провел со сломанной коробкой передач, с неработающим сцеплением. Менее техничный пилот или сдался бы после нескольких кругов мучений, или к середине гонки довел бы мотор до самоуничтожения, но только не Фернандо. Вместе с напарником он прорвался в десятку лучших и почти до самого финиша прессинговал Баттона. И пусть мотор отказался везти «Феррари» до конца, сегодня многие узнали, почему Алонсо считается одним из лучших гонщиков чемпионата.

Неудачник этапа

В то время как Камуи Кобаяси прошел на Гран-при Малайзии хотя бы восемь кругов, его напарник Педро де ла Роса, выехав перед гонкой из боксов на установочный круг, так до стартовой решетки и не доехал. «БМВ-Заубер» замер в третьем повороте из-за отказа мотора и разочарованный Педро, долго настраивавшийся на эту гонку, превратился в обычного зрителя.

Обгон этапа

Льюс Хэмилтон подарил зрителям кучу интересных моментов, но, пожалуй, лучшим из них стало сражение с Виталием Петровым. В конце пятого круга англичанин уже шел десятым и собирался атаковать гонщика «Рено». Казалось, что россиянин подыграл сопернику, допустив ошибку на торможении в заключительном повороте трассы, но тут же сумел пристроиться следом за «Маклареном» слип-стримом и к первому повороту шестого круга вернул позицию.

В борьбе с Петровым Хэмилтон действовал в духе Михаэля Шумахера

Через пару кругов Льюис вновь опередил Виталия, тот опять попытался отыграть позицию за счет слип-стрима, однако контратака не удалась. Во многом потому, что англичанин действовал в духе Михаэля Шумахера – вилял по трассе из стороны в сторону. Тем не менее, пилот «Рено» вызвал бурные возгласы одобрения даже у британских комментаторов на канале Би-би-си, которые по определению должны были больше симпатизировать своему соотечественнику.

Что касается Льюиса, то за агрессивную защиту он получил от стюардов гонки черно-белый флаг. Редкость в наши дни. Гонщик не был наказан штрафом, но схлопотал предупреждение. Кроме того, наверняка пилоты еще обсудят маневр англичанина на ближайшем брифинге.

Лучший из остальных

И вновь, как и неделю назад, лучшим из гонщиков не топ-команд стал Роберт Кубица. Поляк был не самой заметной фигурой в гонке, но это отнюдь не умаляет того факта, что Роберт с шестой стартовой позиции вырвался на четвертое место и не отдал его никому. Вперед гонщик «Рено» выпустил только окрыленных «Ред Булл» и Нико Росберга на «Мерседесе».

Лучший из молодых

Хайме Альгесуари хоть и не новичок чемпионата, но на «Сепанге» пилот «Торо Россо» выступал впервые. Испанец провел боевую гонку, и не только опередил напарника, но и заработал первые очки в карьере. Если так дело пойдет и дальше, Себу Буэми придется очень нелегко.

Россия в «Ф-1»

Для Виталия Петрова гонка сложилась уже по привычному, увы, сценарию. Старт без проблем, борьба в Топ-10, а затем «Рено» стала терять темп, а в итоге и вовсе встала на обочине. Пора Виталию прерывать неприятную традицию не добираться до финиша.

«Дождь в Малайзии, как английский чай: подается в пять часов и имеет примерно ту же температуру»

Цитаты этапа

После дождевой квалификации технический директор «Торо Россо» Джорджо Асканелли отметил: «Дождь в Малайзии, как английский чай: подается в пять часов и имеет примерно ту же температуру».

Но в гонке дождя не было, поэтому гоночный инженер Фелипе Массы Роб Смедли уже не мог больше сказать «Фелипе, детка, спокойно», как было в прошлом году. Более того, в этот раз бразилец был излишне спокоен за «Маклареном» Баттона, и поэтому, когда, после долгих просьб опередить соперника, Масса все-таки совершил обгон, последовала похвала: «Хороший мальчик, прекрасно!»

Между прочим, Фелипе провел уже третью подряд относительно тихую гонку, но за счет стабильности стал лидером чемпионата. Правда, Фернандо Алонсо и Себастьян Феттель уступают бразильцу в личном зачете всего два очка.

Наконец, в тройку лучших цитат Гран-при Малайзии включим высказывание пилота, который в эти выходные бороздил дороги Иордании. Когда у Кими Райкконена спросили о том, смотрит ли он «Формулу-1», финн ответил: «Мне кто-то сказал, что сейчас проходит Гран-при Малайзии, но я как-то не обратил на это особого внимания».

Цифра этапа

Последние пять лет Гран-при Малайзии выигрывали пять разных команд и нынешним победителем стал гонщик, выступавший под пятым номером.

№ - Пилот - Команда - Время

1 Себастьян Феттель - Red Bull Renault 1ч 33:48.412
2 Марк Уэббер - Red Bull Renault 1ч 33:53.261 + 4.849
3 Нико Росберг - Mercedes 1ч 34:01.916 + 13.504
4 Роберт Кубица - Renault 1ч 34:07.001 + 18.589
5 Адриан Сутил - Force India Mercedes 1ч 34:09.471 + 21.059
6 Льюис Хэмильтон - McLaren Mercedes 1ч 34:11.883 + 23.471
7 Фелипе Масса - Ferrari 1ч 34:15.480 + 27.068
8 Дженсон Баттон - McLaren Mercedes 1ч 34:26.330 + 37.918
9 Хайме Альгерсуари - STR Ferrari 1ч 34:59.014 + 1:10.602
10 Нико Халкенберг - Williams Cosworth 1ч 35:01.811 + 1:13.399
11 Себастьян Буеми - STR Ferrari 1ч 35:07.350 + 1:18.938

Сошли:

12 Рубенс Баррикелло - Williams Cosworth - 1 круг
13 Фернандо Алонсо - Ferrari - 2 круга 1
14 Лукас ди Грасси - Virgin Cosworth - 3 круга
15 Карун Чандхок - HRT Cosworth - 3 круга
16 Бруно Сенна - HRT Cosworth - 4 круга
17 Ярно Трулли - Lotus Cosworth - 5 кругов
18 Хейкки Ковалайнен - Lotus Cosworth - 10 кругов
19 Виталий Петров - Renault - 24 круга
20 Витантонио Лиуцци - Force India Mercedes - 44 круга
21 Михаэль Шумахер - Mercedes - 47 кругов
22 Камуи Кобаяши - Sauber Ferrari - 48 кругов
23 Тимо Глок - Virgin Cosworth - 54 круга

Фото: REUTERS/Vivek Prakash

Рубрика: Автоспорт   Источник: www.sports.ru  










Новые шины Goodyear Eagle F1 Asymmetric 3 для Porsche Panamera

Goodyear с гордостью объявляет о том, что новые высокоэффективные шины Goodyear Eagle F1 Asymmetric 3 вошли в заводскую комплектацию нового Porsche Panamera.



АВИЛОН провел тест-драйв Rolls-Royce в Куршевеле

10 – 11 февраля Rolls-Royce АВИЛОН впервые собрал своих гостей в Куршевеле, чтобы испытать модельный ряд Rolls-Royce на самом роскошном горнолыжном курорте мира.




Автоспорт




Новый гоночный автомобиль Lexus RC F GT3

Новый гоночный автомобиль RC F GT3 принимает участие в чемпионатах в США и Японии, а также в ряде европейских соревнований.



Чемпионата России по трековым гонкам на льду прошел на Раменском Ипподроме

12 февраля 2017 года в Раменском стартовал фестиваль автоспорта "Мороз-2017"! Сильнейшие российские гонщики вышли на старт II этапа Чемпионата России по зимним трековым гонкам в зачетной группе "N-1600".







TURIZM INFO - путешествия и отдых



| Главная | Марки и модели | Суперкары | Тюнинг | Автоспорт | Тест-драйвы | Новости | Видео

   

© 2005-2015 AutoRacer.ru - автомобильный интернет-портал   Контакты | О проекте | Реклама на сайте |   RSS Twitter Facebook Instagram

FASHION PEOPLE TURIZMINFO Shopping Online Автомобильный портал Onauto!ru - авто новости, новости автоспорта,
тюнинг DRIVE-CLASS.RU



Рейтинг@Mail.ru